| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 民意沟通 庭审直播  法治中国行

 

向阳法院开展协同育人 现场指导“模拟法庭”

发布时间:2020-12-21 13:39:47




    为进一步加强校园法制教育,增强学生的法律意识和法治观念,佳木斯市向阳区人民法院与佳木斯市第二十三小学协同育人,开展“模拟法庭”活动。12月18日下午,党组成员、副院长张海燕一行3人来到活动现场进行现场指导,给学生们带来一堂生动的法制教育实践课。

    此次模拟法庭活动以未成年人涉嫌抢劫罪案件为原型,以法定庭审程序为蓝本,由14名同学分别扮演审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人及法警,再现庭审现场。庭审中,审判长公平公正指引着庭审各项活动有条不紊进行;公诉人义正言辞对犯罪行为积极展开控诉;辩护人慷慨陈词为被告进行有力辩护;被告人认罪悔罪,真诚忏悔。整个庭审庄严有序,学生们扮演的角色入情入境,获得在场众人一致好评。

    通过模拟案件庭审过程,同学们身临其境地在庄严的法庭氛围和生动的案例中学习了法律知识,提高了法律意识,直观的感受到法律的威严,认识到触犯法律的危害性及需要承担的法律责任,增强了自我保护、自我防范的意识和能力,将有效预防和减少青少年违法犯罪。

 
 

 

关闭窗口