| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 民意沟通 庭审直播  法治中国行

栏 目:
关键词: 高级查询
庭审直播录播
院长致辞  

新年致辞

发布时间:2021-01-01 09:37:54



佳木斯市向阳区人民法院 党组书记、院长 周哲

    时光悄然无声,2021翩然而至,站在新一年的起点,我谨代表佳木斯市向阳区人民法院党组,向一直以来给予法院工作关心支持的各位领导、社会各界人士表示衷心地感谢!向全院干警、退休老同志及所有干警家属致以节日的问候和美好的祝愿!

    回望过去一年,我们经历过、坚持过,共同抗击新冠疫情。当肆虐的病毒成为2020年出其不意的开局,在来势汹汹的新冠疫情面前,向阳法院党员干警积极响应组织号召,投身战“疫”一线,日夜值守包联小区,测温登记核实信息,时刻将人民利益放在心上,以一往无前的责任担当,诠释着不惧疫情、顽强斗争的坚韧与执着,书写着无怨无悔、守护人民的使命与初心。

    我们奋斗过、忙碌过,忠实履行审判职能。为应对疫情对审判工作带来的新挑战,坚定打好疫后重振的矛盾纠纷化解战、民生保卫战和经济发展战,全院干警在忠诚履职依法办案中彰显司法担当,在从严要求从实作为中打造过硬队伍,推进各项工作再上新台阶,取得新突破,为保障经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

    我们努力过、拼搏过,服务大局迈上新台阶。全院2020年共受理审判执行案件3659件,结案3551件,结案率97.04%。依法惩处刑事犯罪,全年审理刑事案件191件,高站位开展“扫黑除恶”专项斗争,维护社会安全稳定。妥善处理民商事纠纷,积极开展云结案、微结案,审结民商事案件1754件,护航经济社会发展。依法化解行政争议,与行政机关建立涉法涉诉协调机制,积极探索诉前化解,助力法治政府建设。持续亮剑执行攻坚,全年执结各类案件1245件,执行到位金额1.71亿元,以执行攻坚为契机推进社会诚信建设。

    不积跬步,无以至千里。成绩的取得得益于区委的坚强领导、上级法院的正确指导及社会各界的关心支持,得益于全体干警的努力奋斗,得益于各位干警家属的默默支持。在此,再次向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。2021年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一年。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们化身追梦者,迎向新的任务和挑战,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,以更加饱满的状态、更加务实的作风,为辖区建设提供更加有力的司法保障!

周  哲